Автор:Ремактив

«Живая» архитектура из эволюционирующих материалов

В последнем посте Ремактив отправил читателей в прошлое. Сегодня мы хотим поразмышлять о будущем, а именно о старении и преображении архитектурных проектов со временем. Нередко в ходе работы автор рассматривает свой проект в статике, не думая о том, что станет со зданием и его элементами спустя годы использования и воздействия окружающей среды. А ведь это воздействие процесс неизбежный и сложно предсказуемый. Размышления на эту тему ставят перед нами вопрос, когда проект можно считать действительно законченным: когда заказчик «получил ключи» или после нескольких лет, проведенных зданием под открытым небом, дождем и ветром. Забавно, но в ответе на этот вопрос кроются два принципиально разных подхода к созданию проекта. Первый подразумевает под собой максимальную «консервацию» объекта, максимальное снижение любых внешних воздействий. Второй подразумевает, что архитектура – это неотъемлемая часть природного окружения, объект, развивающийся и эволюционирующий.

 

Второй подход, безусловно, интереснее и объемнее первого. Наделяя объект признаками жизни, архитектор может выстроить невероятно сложную и красивую историю со своей завязкой, развитием и кульминацией. Дальше мы хотим представить несколько материалов, которые помогают архитекторам предсказуемо управлять внешним видом своих проектов. Разумное и талантливое применение этих материалов в архитектуре, как раз и позволяет превращать застывшие монументальные строения в интересно развивающиеся системы.

 

 

Камень / Известняк

 

Ремактив представляет шесть материалов, которые помогают архитекторам предсказуемо управлять развитием внешнего вида своих проектов.

 

Невозможно отрицать красоту каменной кладки, способную поведать нам долгую историю своего существования. Сохраняющиеся десятилетиями и веками каменные строения великолепно иллюстрируют, как грубый суровый материал со временем смягчается под действием природных явлений. При этом современные технологии дают возможность использовать камень не только как основной строительный материал, но и как элемент украшения фасада, позволяющий покрывать поверхность здания полностью или создавать отдельные элегантные детали.

 

 

Тик

 

Тиковое дерево содержит большое количество дубильной кислоты, которая с возрастом делает древесину серебристой и невосприимчивой к воздействию внешних природных факторов. Помимо зданий, тик используется для наружной мебели и строительства лодок, поскольку он устойчив к гниению, и, в отличие от других древесных пород, имеет низкий коэффициент усадки.

 

Ремактив представляет шесть материалов, которые помогают архитекторам предсказуемо управлять развитием внешнего вида своих проектов.

 

Познакомиться с использованием этого типа древесины можно на примере Института Солка, где архитектор Луис Кан использовал тик для обрамления оконных проемов. Тут древесина прекрасно дополняет суровые открытые бетонные панели.

 

 

Кортеновская сталь

 

Ремактив представляет шесть эволюционирующих материалов, за счет которых архитектура приобретает эффект "живого", развивающегося процесса.

 

Список эволюционирующих материалов будет неполным без этой необычной стали. Бархатистый оранжевый слой формируется на поверхности металлического листа как пассивное оксидное покрытие, предотвращает дальнейшее окисление и защищает сталь. Чтобы покрытие стабилизировалось обычно необходимо от 4 до 6 месяцев; в зависимости от климата, его цвет может варьироваться и оказаться оранжевым, красным, коричневым, синим или даже черным. Несмотря на ржавый внешний вид, сталь устойчива к дальнейшей коррозии и обладает высокой прочностью, что делает ее предпочтительной по сравнению с другими стальными сплавами.

 

 

Сосна

 

Ремактив представляет шесть эволюционирующих материалов, за счет которых архитектура приобретает эффект "живого", развивающегося процесса.

 

Сосна – еще один тип древесины, которая со временем приобретает серо-синеватый оттенок. Непокрытая поверхность сосны стареет естественно и изящно, что дает возможность создавать на основе этого эффекта интересные визуальные «игры». Например, путем нанесения пигментных масел, или покрытий делающих древесину более устойчивой к ультрафиолетовому излучению. Очарование этого материала широко востребовано, поскольку во многих местах сосна образует визуальную связь с окружающим природным ландшафтом. Впрочем, о чем мы говорим – до недавнего времени вся архитектура России чуть ли не целиком основывалась на сосне.

 

 

Мрамор

 

Ремактив представляет шесть материалов, которые помогают архитекторам предсказуемо управлять развитием внешнего вида своих проектов.

 

Конечно, мрамор меняется медленнее всех других представленных тут материалов. Первые признаки старения появляются у него спустя 150-200 лет. Но если архитектор задумывается о собственном наследии, ему стоит представлять как начнет выглядеть его строение спустя долгие годы. Используя мрамор, он может быть уверен, что с десятилетиями здание будет выглядеть все солидней и величественней. И опять же, современные технологии позволяют создавать на основе мрамора непривычные и оригинальные решения, например «мраморную дранку». Недавно Школа архитектуры Knowlton использовала этот прием при отделке своего нового здания, создав впечатляющую текстурированную поверхность.

 

 

Медь и бронза

 

Ремактив представляет шесть эволюционирующих материалов, за счет которых архитектура приобретает эффект "живого", развивающегося процесса.

 

В заключении два популярных в архитектуре металла: медь и бронза. Медь славится зеленоватой патиной, формирующейся на поверхности за 30 лет в чистой окружающей среде или всего за 5-6 лет вблизи промышленных зон. Светло-зеленый цвет получается за счет карбоната и сульфата меди, образующихся в реакции с кислородом. Оба соединения, появляясь на поверхности, формируют защитный слой, препятствующий дальнейшему разрушению металла. Бронза также окисляется, создавая насыщенную зеленую патину с богатыми оттенками.

 

Источник >>