Автор:Ремактив

Десять лучших интерьеров ресторанов 2016

Мы живем во времена, когда для многих людей прием пищи – это уже не только публичный, но и медийный акт. В этой ситуации антураж начинает играть не меньшее значение, чем подача и даже вкус еды. Адекватно оценивая весь потенциал социальных медиа в привлечении новых клиентов и мифологизации места, все больше рестораторов создают новые уникальные концепции: симбиоз кулинарных и дизайнерских идей. Мы представляем десятку мест, которые привлекли наше внимание в 2016 году (по версии ресурса www.designboom.com).

 

Ресторан «THE DUCHESS» (Отель «W» , Амстердам, Нидерланды, студия BARANOWITZ + KRONENBERG)

изображение © W amsterdam

 

Ресторан «THE DUCHESS» — это отсылка к Венским кафе в стиле барокко. Ресторан расположен в Амстердаме в центральном зале бывшего здания банка KAS, переоборудованного в пятизвездочный отель «W».
Ресторан играет на противопоставлении высоких потолков и низко подвешенных люстр – особенности, создающей комфортную и уютную атмосферу для посетителей. Геометрия помещения обеспечивает гостям захватывающий вид на ресторан со второго этажа. Меню же ресторана находится под влиянием легких цветочных ароматов юга Франции и Италии.
Студия BARANOWITZ + KRONENBERG заведовала не только дизайном ресторана, но и трансформацией в отель всего исторического здания, в котором раньше кроме банка располагались почта и телефонная станция

Подробнее о проекте и интервью с архитекторами на Designboom здесь.

 

Ресторан «POTATO HEAD» (Гонконг, Китай, архитектор SOU FUJIMOTO)

изображение © potato head hong kong

 

«POTATO HEAD» — это ресторан в Гонконге, разработанный японским архитектором SOU FUJIMOTO. Ресторан находится в многоцелевом центре, где помимо него расположена зона торговли и кафе. Гостеприимная атмосфера притягивает местных жителей, которые могут попить кофе, сделать покупки в магазине кустарных товаров и, наконец, насладиться семейным обедом в ресторане. SOU FUJIMOTO подвесил к потолку цветочные горшки из нержавеющей стали, создав «плавающий лес» над зоной расслабленного отдыха. Помещение наполнено смесью мебели различных эпох и стилей. Тут и традиционная индонезийская мебель, и мебель середины 20 века (в том числе кожаные кресла дизайнера Марселя Брёйера), и настоящий антиквариат.

Подробнее о проекте на Designboom здесь.

 

Ресторан «PHARMACY 2» («NEWPORT STREET GALLERY», Лондон, Великобритания, дизайнер Дэмьен Херст)

изображение © 2h restaurant ltd.

 

Художник Дэмьен Херст объединился с английским поваром Марком Хиксом при создании арт-тематического ресторана «PHARMACY 2» в пространстве NEWPORT STREET GALLERY в Лондоне. Особенность ресторана – это использование наиболее знаковых серий работ художника, в том числе «Кабинет медицины» и «Калейдоскоп бабочек» наряду с окнами с вытравленными на них нитями ДНК, мраморным полом и баром, сочетающим в себе нержавеющую сталь и стекло. Изображения красочных пилюль встроены в мраморный пол и вышиты на кожаных диванах.

Подробнее о проекте на Designboom здесь.

 

CHAIMIDUO фермерский рынок и ресторан (Китай, студия ZHAOYANG ARCHITECTS)

изображение © pengfei wang

 

ZHAOYANG ARCHITECTS превратили заброшенный офисный комплекс на юго-западе Китая в фермерский ресторан и торговую галерею. Разместив в пределах четырехугольного деревянного строения бунгало из кирпича и бетона, а также внутренний двор 200 квадратных метров, проектная группа постаралась использовать на четырех сторонах двора различные стратегии. Здесь есть ресторан, фермерский рынок, галерея для местных ремесленников и место для еженедельного базара. Наиболее интересен павильон, обернутый в бамбук — это подчеркивает его объем и обеспечивает необычное пропускание солнечного света внутрь.

Подробнее о проекте на Designboom здесь.

 

Кофейня «Proti Proudu Bistro» (Прага, Чехия, дизайн-бюро Mimosa Architekti)

изображение © boysplaynice

 

Чистые интерьеры «Proti Proudu Bistro» в Праге вдохновлены словами «ток и связь», и это неспроста. Дизайн расположенной в районе Карлин кофейни был разработан дизайн-бюро Mimosa Architekti под влиянием личности известного изобретателя Франтишека Кршижика.
Основная стена бара сделана из белой перфорированной фанеры на которой создана сетка из проводов, соединяющая все электрические и осветительные приборы. Сеть открытой проводки, простираются от выключателей за прилавком к светильникам, расположенным над столиками. Это позволяет работникам бистро быстро зажигать и гасить свет над занятыми или свободными столиками.

Подробнее о проекте на Designboom здесь.

 

Ресторан «NACRÉE» (Токио, Япония, архитектор KENGO KUMA)

изображение © masao nishikawa

 

Токийский ресторан «NACRÉE» имеет причудливый дизайн интерьера, задуманный и реализованный архитектором KENGO KUMA. Французский ресторан под управлением японского шеф-повара, раньше работавшего в трехзвездочном Мишленовском ресторане, выделяется удивительным использованием прозрачных трубок. Перегородки из акриловых цилиндров как бы обертывают и отделяют друг от друга различные зоны ресторана. Рассеянный белый свет идущий сквозь перегородки местами разбавляется декоративными растениями и цветами, тоже помещенными в прозрачные трубки.

Увидеть полный проект можно на Designboom здесь.

 

Ресторан «Koi» (Экс-ан-Прованс, Франция, архитектор VINCENT COSTE)

изображение © florent joliot

 

Ресторан Koi — это японский ресторан от архитектора VINCENT COSTE. Ресторан назван в честь рыбы, стилизованным под татуировки якудзы изображением которой изнутри наполнены все помещения. Монохромная графика разработана Claire Leina и обволакивает пол, стены и потолок разных помещений ресторана. Эта тема продолжается практически на всех элементах, в том числе и на ресторанной посуде.

Подробнее о проекте на Designboom здесь.

 

Ресторан «108» (Копенгаген, Дания, дизайн студия SPACE COPENHAGEN)

изображение © joachim wichmann

 

Занимающий бывший промышленный склад ресторан «108» — это высококлассная закусочная от шеф-повара Rene Redzepi. Дизайн от SPACE COPENHAGEN сочетает в себе существующие необработанные элементы здания с изготовленной на заказ мебелью, что вместе формирует отличный скандинавский минимализм. Ощущение динамичности достигается за счет цветных всплесков: цвет морской волны и темно-синий контрастируют и дополняют красный, ссылающийся на кирпичные фасады и крыши Копенгагена.

Подробнее о проекте на Designboom здесь.

 

Ресторан «NOGLU» (Париж, Франция, дизайнер MATHIEU LEHANNEUR)

изображение © michel giesbrecht

 

Ресторан NOGLU предлагает местным жителям и туристам в уютной обстановке открыть для себя безглютеновые блюда и выпечку. Дизайн от MATHIEU LEHANNEUR сочетает в себе современный стиль с комфортом и уютом. Ресторан-бутик, созданный на основе идеи «элитной безглютеновой кухни», расположен в 7-м округе Парижа. Интерьер ресторана призван потакать маленьким слабостям, в декоре использована мягкая текстильная мебель с бледно-серыми бархатными подушками, мрамором отделаны столешницы и барная стойка.

Подробнее о проекте на Designboom здесь.

 

Кафе-пекарня «VyTA Santa Margherita» (Флоренция, Италия, студия COLLIDANIELARCHITETTO)

изображение © COLLIDANIELARCHITETTO

 

Разработанное COLLIDANIELARCHITETTO кафе-пекарня «VyTA Santa Margherita» расположено в бывшем зале ожидания железнодорожного вокзала «Санта-Мария» во Флоренции. Определяющей особенностью проекта являются характерные для первоначального назначения пространства античные материалы в чистовой отделке. Материалы, такие как медь, стекло и мрамор, в сочетании с существующими и историческими особенностями помещения дают жизнь новой роскошной пекарне.

Подробнее о проекте на Designboom здесь.