Автор:Ремактив

Ресторан на дно ложится…

Ремактив часто рассказывает о различных концепциях баров, ресторанов и кафе. Нас привлекают нестандартные яркие решения, которые выделяются из общей массы. Сегодня мы представляем ресторан, который до того оторвался от своих «собратьев», что даже погрузился под воду. Знакомьтесь – проект студии Snøhetta ресторан «Под» (Under) на юге Норвегии, частично погруженный в воду.

 

Ремактив представляет удивительный проект студии Snøhetta – ресторан «Под» (Under) на юге Норвегии, частично погруженный под воду.

 

 

Ремактив представляет удивительный проект студии Snøhetta – ресторан «Под» (Under) на юге Норвегии, частично погруженный под воду.

 

Ясно, что на данный момент – это всего лишь проработка идеи и до реализации концепции пройдет еще много времени, но в результате может получиться действительно удивительное место, привлекающее своей необычностью толпы посетителей.

 

Как видно на эскизах бетонный блок, частично погруженный в воду, подчеркивает суровый нордический архитектурный минимализм. Внешний вид здания напоминает огромную каменную глыбу, отколовшуюся от скалы. Внутри посетителей ждет большое панорамное окно шириной 11 метров, занимающее весь подводный торец здания. Понятно, что флора и фауна Северного моря у южных берегов Норвегии не так богата, как коралловые рифы Тихого океана или Красного моря, но, по мнению авторов проекта, она все равно способна привлечь и надолго заворожить посетителей.

 

Ремактив представляет удивительный проект студии Snøhetta – ресторан «Под» (Under) на юге Норвегии, частично погруженный под воду.

 

Нужно отметить, что помимо ресторана у проекта есть и второе назначение. Здание планируют использовать как «морской исследовательский центр» и искусственный риф для разведения мидий. Именно для этого внешнюю часть бетонных стен (толщина которых будет порядка метра) планируют сделать грубой и щербатой, стимулирующей мидий к закреплению на ней.

 

По словам дизайнеров: «Со временем, когда колония моллюсков плотно закрепится на поверхности здания, подводная часть станет искусственным мидийным рифом, выполняющим две задачи: первое – это очистка морской воды и, как следствие, второе — привлечение большего количества морских обитателей в этот очищенный район моря».

 

Между тем планируемая задача для расположенного в здании морского исследовательского центра – изучение поведения рыб; в частности возможность обучения дикой рыбы с помощью звуковых сигналов, а также сезонное изменение поведения рыб.

 

Ремактив представляет удивительный проект студии Snøhetta – ресторан «Под» (Under) на юге Норвегии, частично погруженный под воду.

 

Если возвратиться к экстерьеру ресторана, то остается упомянуть, что создатели планируют выполнить входную группу из дуба и стекла. В  совокупности с бетоном эти материалы характерны для современной скандинавской архитектуры. В интерьере планируется использовать темно-синие и зеленые оттенки, навеянные морским дном и водорослями, а также цвета, ассоциирующиеся с песком, скалами и ракушками.

 

Ремактив представляет удивительный проект студии Snøhetta – ресторан «Под» (Under) на юге Норвегии, частично погруженный под воду.

 

Остается надеяться, что проект не будет долго «пылиться на полке» и в скором времени воплотится в жизнь. Надежду подкрепляет богатое портфолио Snøhetta со множеством столь же амбициозных и уже реализованных проектов. Кстати, об одном из них Ремактив писал – это обзорный павильон в национальном парке Dovrefjell (Норвегия).

 

Источник >>