Автор:Ремактив

«Приношение: Памятник Великану»

Концептуальная идея команды южнокорейских дизайнеров предлагает размещение в выдолбленных стволах гигантских секвой, произрастающих в западной части США, башен из стекла и металла.

Проект получил название «Приношение: Памятник Великану», и на его эскизах — здания, встроенные в пустые стволы гигантских секвой, особой разновидности деревьев, растущих в горах Сьерра-Невада, Калифорния. Конструкции призваны предотвращать падение огромных древних деревьев и размещаются там, где сердцевина сгнила по естественным причинам.

Гигантские секвойи — самые большие одиночные деревья в мире со средней высотой от 50 до 85 метров и диаметром ствола от шести до восьми метров. Они также являются одними из самых старых живых организмов на земле; считается, что некоторым деревьям более 3000 лет.

Концепция, предложенная корейскими дизайнерами Ko Jinhyeuk, Cheong Changwon, Cho Kyuhung и Choi Sunwoong получила почетное упоминание в конкурсе небоскребов eVolo 2017 года.

«Этот проект пытается показать новый архитектурный подход к человеческому сосуществованию с природой, в гармонии с тем, что в природе нет ничего вечного», — говорит команда.

«Архитектура бесшумно заполняет пустоту стволов, не загромождая захватывающий пейзаж, созданный гигантами. Позже здание становится важным искусственным органом, замещающим сгнившие части стволов».

По проекту предполагается, что структурный стержень будет подниматься внутри дерева по центру, а дополнительная обрешетка сформирует наружную оболочку за толстой корой. Несколько платформ обеспечат места для образовательных классов, лабораторий, выставок и смотровых площадок.

Вода будет подаваться из почвы, используя имитирующую естественную систему всасывания влаги.

Концептуальный проект создавался как противоядие ухудшающемуся состоянию окружающей среды. Команда дизайнеров утверждает, что именно истощение человеком природных ресурсов привело к росту стихийных бедствий.

«Алчность человека безгранична, и она неспособна сосуществовать с природой. Природа будто сопротивляется: рыдая в агонии, она пытается очистить планету от людей стихийными бедствиями по всему миру, и становится все более очевидным, что Земля больна».

Именно обезлесение архитекторы считают «одним из смертных грехов», а также основной причиной стихийных бедствий.

«Настало время, когда нам нужно измениться, перестать эксплуатировать природу из эгоизма и начать учиться дополнять её», — говорят дизайнеры.

Гигантские секвойи выбирались не только по их высоте и объему, но также потому, что их корневая система относительно неглубока: это означает, что когда они начинают гнить, они легко падают.

«Когда сердцевина — структурная основа дерева — начинает гнить, деревья падают замертво под собственным весом», — сказали в команде.

Строительство зданий в стволах позволит деревьям продолжать стоять.

«Чтобы выжить, человечество должно научиться занимать определенную нишу, в прямом и переносном смысле слова. Наш проект укрепляет структуру ствола; он необходим не только людям, но и важен для выживания этих величественных деревьев».

Авторы проекта утверждают, что гигантские секвойи «безжалостно уничтожаются» модернизацией. Глобальное потепление усилило размножение насекомых, населяющих и убивающих деревья. В Йельском университете заявляют, что именно климатически индуцированные патогены уничтожили сосны и ели в западной части Северной Америки, хотя этот процесс еще не затронул гигантские секвойи.

Дизайнеры надеются, что их предложение привлечет внимание к бедственному положению деревьев и вдохновит людей на признание и уважение природы.

«Это может дать уникальный опыт тем, кто хочет ощутить слитую воедино с привычным уровнем комфорта потрясающую силу леса гигантских секвой, разительно отличающихся от серых каменных джунглей городов».

Конкурс небоскребов eVolo, для архитекторов и дизайнеров футуристических башен, в 2017 году включил этот проект в список из 22 лучших идей.

Источник >>