Автор:Ремактив

Завораживающая кинетическая скульптура

«Осколок непостоянства», «Текучий осколок» — перевести с английского многогранное название инсталляции «Liquid Shard» непросто. Установленная 11 августа 2016 года за одну ночь на площади Pershing Square в Лос-Анджелесе масштабная кинетическая скульптура из мононити и голографического металлизированного серпантина так же неоднозначна и изменчива, как и её имя. Автор, Patrick Shearn из Poetical Kinetics, вместе со своими студентами разработал её специально для этой центральной площади, спустив с 35-метровой колокольни сеть с 90 000 отдельными полосами майлара.

Этот космический материал, улавливая малейшие колебания воздуха, завораживает наблюдателя и воссоздает в памяти образы океанских трав, медленного движения косяков серебристых рыб, легких перистых облаков, проплывающих над головой.

Сам автор говорит: «Вдохновение приходит от наблюдения за природой и ощущения, что мы видим происходящее вокруг нас лишь поверхностно. Неожиданные вещи, обнаруживающиеся при замедленной съёмке или гиперспектральной фотографии, завораживают меня.»

Разглядывать скульптуру можно как снизу, с площади, так и из окон окрестных высоток. Контрастный дёрганым быстрым ритмам современного города арт-объект создаёт в центре мегаполиса уникальное ощущение спокойствия и плавности, медитации в океане.