Автор:Ремактив

Голландская игра

Отношение голландцев к религии очень своеобразно. Одно то, что «квартал красных фонарей» в Амстердаме вырос вокруг Старой Церкви (De Oude Kerk), и посетителей воскресной мессы встречают полуобнаженные жрицы любви — уже о многом говорит. В общем, неудивительно, что модный ресторан The Jane в Антверпене открылся не где-нибудь, а в бывшей часовне военного госпиталя.

Классическая церковная архитектура интересна сама по себе, поэтому дизайнер Piet Boon не стал скрывать первоначальное назначение помещения, а начал с ним своеобразную игру.
Стены полностью выбелены с сохранением всей лепнины, а потолок оставлен в таком виде, как будто дизайнер про него просто забыл.
В окнах привычные для костела и кирхи витражи, но тематика их отнюдь не религиозна. Это буйная фантазия мастеров из Studio Job, на подробное изучение которой потребуется не один обед.

На месте алтаря, где раньше вел службу священник, теперь священнодействуют повара.

Ну и конечно взгляд посетителя не минует люстру… Точнее даже так: ЛЮСТРУ. Это произведение студии PS Lab из Бейрута, и чтобы попасть из Ливана в Антверпен его пришлось разделить на две части. Одна добиралась самолетом, вторая морем.

Еще один элемент, логично вписывающийся в дизайнерскую игру, — это огромный неоновый череп, признанное произведение искусства Numb Skull от Южно-Африканского художника Kendell Geers.

Словом, интерьер наполнен уникальными элементами, каждый из которых интересен сам по себе. При этом они хорошо гармонируют и дополняют друг друга, а общий фон старой церкви объединяет их и наделяет дополнительными смыслами.