Автор:Ремактив

Сочетая несочетаемое. Ресторан Ikibana.

Ремактив любит создавать интерьеры ресторанов, баров и кафе, поэтому нам всегда интересно узнавать самим и рассказывать вам про неординарные находки в декоре таких заведений. Сегодня мы покажем и расскажем о ресторане Ikibana, расположенном в Барселоне. Разработку его дизайна поручили местной студии El Equipo Creativo и она отлично справилась со своей работой.

Концепция ресторана Ikibana предполагала сочетание японской и бразильской кухни. При этом сложно представить более антагонистические культуры: спокойный минимализм востока и буйный, шумный «карнавал» запада.

По словам архитекторов, их основной концептуальной задачей при проектировании было нахождение точек соприкосновения между этими культурами. И одной из этих точек, ставшей лейтмотивом всего проекта, стал ландшафт – элемент, чрезвычайно важный как для Японии, так и для Бразилии.

Бразилия — это необыкновенно пышные пейзажи, такие же цветные, веселые и жизнерадостные, как сам бразильский образ жизни, – это движение. Японские же пейзажи скромны, сдержанны и драматичны – это созерцание. В итоге дизайнеры решили создать в ресторане новый пейзаж, объединяющий движение и созерцание.

Основой композиции стали «острова»:

  • разнесенные бары и кухня;
  • «чаши» диванов для посетителей;
  • отдельные небольшие цветные столики.

«Острова» огибает «текучее» пространство, наполненное движением гостей и официантов, движением, привносящим в атмосферу ресторана жизнь и энергию, но не мешающим посетителям наслаждаться кухней.

Что касается художественного оформления Ikibana, тут дизайнеры постарались найти баланс между тремя элементами: деревом, растениями и цветом. В результате интерьер наполнен легкими композициями также наполняющими пространство ощущением подвижности и изменчивости.

Использование дерева в отделке наиболее впечатляет при взгляде на потолок. Начинаясь на стенах, ветви или лианы стремятся ввысь, разрастаются, пересекаются и оплетают собой все свободное пространство. Теплый свет пробивается через их переплетение и украшает ресторан причудливым узором теней.

Искусственный лес, дополняется расположенной в витринах зеленью. Она выполняет роль жалюзи, пропуская рассеянный свет и отделяя пространство ресторана от уличной суеты.

Последний элемент оформления – это цвет. Основная его концентрация на столах, несущих на себе «взрыв» тропических красок: лимонно-желтая, лимонно-зеленая, страстная красная. Непосредственно форма столов напоминает лепестки, которые легко составлять в небольшие группы, создавая с каждой новой расстановкой оригинальную цветовую композицию.

Источник >>