Автор:Ремактив

13 зданий, прошедших проверку временем

Человечество всегда ценило прошедшие испытание временем произведения искусства. Так в июне этого года отмечался 50-летний юбилей психоделического альбома The Beatles «Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера», а также 20-летие мрачного альбома Radiohead «OK Computer». Эти психологически важные даты подталкивают людей к повторному изучению произведений искусства, их переоценке, ностальгии. Точно так же людей впечатляет долговечность инновационной архитектуры. Американский Институт Архитектуры (AIA) даже учредил ежегодную премию «Четверть века», чтобы отмечать проекты, которые «выдержали испытание временем» и «иллюстрируют дизайн, не теряющий значимости». Но один проект в год — это мало. Ниже Ремактив представляет 13 проектов, не все из которых были одобрены вначале, но принятые и любимые сегодня.

 

1. Пирамида Лувра / автор I.M. Pei.

 

Победителем премии AIA в 2017 году стала яркая стильная стеклянная пирамида, построенная в 1989 году архитектором I.M. Pei

 

Победителем премии AIA в 2017 году стала яркая стильная стеклянная пирамида, построенная в 1989 году архитектором I.M. Pei. Пирамида была возведена для замены традиционного и на тот момент постоянно переполненного входа в Парижский музей Лувр; прозрачная структура обозначила новый подземный вход. В первые годы вокруг пирамиды развернулись активные споры. Многие критики считали, что это модернистское дополнение несовместимо с богатой архитектурой Лувра. Тем не менее спустя годы пирамида не только эффективно справляется со своей основной задачей «управления потоком посетителей», но и стала неотделима от образа Лувра, заняла свое место в сердцах парижан.

 

2. Пирамида Transamerica / автор William Pereira

 

В 2009 году издание San Francisco Chronicle выразило свое отношение к башне следующим текстом: «…архитектурная икона высшего сорта, идеально соответствующая местоположению и становящаяся с годами только лучше».

 

Первоначально считалось, что одно из самых красивых строений бруталистов отвратительно и неуместно. В 1969 году Вильяму Перейре (William Pereira) поручили сконструировать самый высокий небоскреб в Сан-Франциско. В результате здание высотой 260 метров большинство жителей назвали эгоистичным и окрестили его не иначе как «Pereira’s Prick» (в переводе на русский «Член Перерейры», но грубее). К счастью, это название не прижилось и теперь пирамида считается зданием с одним из лучших в Америке силуэтов. В 2009 году издание San Francisco Chronicle выразило свое отношение к башне следующим текстом: «…архитектурная икона высшего сорта, идеально соответствующая местоположению и становящаяся с годами только лучше».

 

3. Центр Citigroup / авторы Hugh Stubbins и William Le Messurier

 

С крышей, наклонной на 45 градусов (предназначенной для размещения солнечных панелей), нависающими углами и первым в США резонансным виброгасителем центр Citigroup стал одним из самых причудливых зданий, появившихся в Нью-Йорке в 70-х.

 

С крышей, наклонной на 45 градусов (предназначенной для размещения солнечных панелей), нависающими углами и первым в США резонансным виброгасителем центр Citigroup стал одним из самых причудливых зданий, появившихся в Нью-Йорке в 70-х. Поставив башню на сваях, инженеры смогли избежать сноса уже находившейся на участке для строительства церкви и сформировали небольшую уютную площадь перед зданием. Тем не менее необычные черты здания сослужили ему плохую службу: после завершения строительства в 1977 году магистр архитектуры Diane Hartley рассчитала, что здание может легко разрушиться при относительно распространенных ветровых нагрузках. Для исправления ситуации была предпринята сверхсекретная операция по укреплению связей здания, которая до 1995 года была полностью неизвестна.

 

4. Здание «Утюг» / архитектор Daniel Burnham

 

Архитектурный шедевр Daniel Burnham-а на рубеже веков доказал, что будущее дизайна – это стальные конструкции.

 

Архитектурный шедевр Daniel Burnham-а на рубеже веков доказал, что будущее дизайна – это стальные конструкции. Когда под строительство инженеру предоставили асимметричный треугольный участок земли в центре Манхэттена, Burnham осознал, что не сможет использовать для строительства традиционную каменную кладку. Прочность камня была слишком низкой; стены на нижних этажах необходимо было бы делать настолько толстыми, что получаемое внутри здания пространство оказывалось непригодным для использования. Burnham придумал стальной каркас с неструктурированным каменным фасадом. Несмотря на широко распространенную озабоченность тем, что стальной небоскреб надуется на ветру как парус, построенное в 1902 году здание не только не рухнуло, но и стало визитной карточкой «Большого Яблока».

 

5. Башни Marina City / архитектор Bertrand Goldberg

 

Ультра-рациональные, утопично-брутальные башни, построенные Bertrand Goldberg в Марина-Сити на берегу реки Чикаго, остаются одним из самых больших жилищных проектов в западном мире.

 

Ультра-рациональные, утопично-брутальные башни, построенные Bertrand Goldberg в Марина-Сити на берегу реки Чикаго, остаются одним из самых больших жилищных проектов в западном мире. Бетонные башни являются своеобразным «городом в городе», и многие считают, что их строительство послужило толчком для волны активного послевоенного многоэтажного жилого строительства в американских городах. Инновационный проект был первым в Соединенных Штатах, где при строительстве использовался башенный кран, а само здание включало в себя встроенную многоуровневую парковку.

 

6. Стеклянный дом / архитектор Philip Johnson

 

Победитель премии AIA 1975 года «Стеклянный дом» от Philip Johnson - это чудо модернистского дизайна.

 

Победитель премии AIA 1975 года «Стеклянный дом» от Philip Johnson — это чудо модернистского дизайна. Построенная в 1949 резиденция, наряду с домом Farnsworth от архитектора Mies van der Rohe, оказала огромное влияние на утверждение интернационального стиля в создание жилья. Несмотря на прошедшие годы, резиденция по-прежнему продолжает выглядеть шикарно.

 

7. Институт биологических исследований имени Салка / архитектор Louis Kahn

 

Окончательный живописный дизайн центра по-прежнему является одним из выдающихся примеров «научной архитектуры».

 

Построенный в 1965 году «Биологический исследовательский центр» также является лауреатом премии AIA «Четверть века». В 1959 году Луису Кану (Louis Kahn) было поручено разработать «убежище для интеллектуальных исследований» — это поручение дал сам доктор Йонасом Салком, изобретатель вакцины против полиомиелита. Окончательный живописный дизайн центра по-прежнему является одним из выдающихся примеров «научной архитектуры».

 

8. Башня Банка Китая / архитектор I.M. Pei

 

Схема черно-белой светодиодной подсветки в сочетание с отличной тетраэдральной вытянутой логикой здания придают ему уникальный вид и позволяют до сих пор выделяться и возвышаться над большинством строений города.

 

Башня Банка Китая была первой из множества небоскребов Гонконга, призванных преобразовать город в 1990-х годах. Схема черно-белой светодиодной подсветки в сочетание с отличной тетраэдральной вытянутой логикой здания придают ему уникальный вид и позволяют до сих пор выделяться и возвышаться над большинством строений города.

 

9. Башня John Hancock / архитектор I.M. Pei

 

Однако четыре десятилетия спустя и после полной замены стеклянного фасада проект занял почетное место среди Бостонских небоскребов и стал невероятной вехой в развитие технологии остекления.

 

Дебют получившей в 2011 премию AIA башни John Hancock оказался, мягко говоря, не триумфальным. Открытие, запланированное на 1971 год, из-за многочисленных просчетов в проекте сдвинулось на пять лет. Беспрецедентность стеклянного фасада, сильные ветра и сомнительное качество строительных и монтажных работ привели к тому, что на первом этапе множество окон было буквально снесено на окружающие здания и автомобили. В хаосе этой неудачи бреши фасада заделывали деревянными панелями, что привело к получению зданием прозвища «фанерный дворец». Однако четыре десятилетия спустя и после полной замены стеклянного фасада, проект занял почетное место среди бостонских небоскребов и стал невероятной вехой в развитии технологии сплошного остекления.

 

10. Башни Petronas / архитектор César Pelli

 

Смелый дизайн и техническая сложность прославили эти небоскребы.

 

Небоскребы близнецы, спроектированные Сезаром Пелли (César Pelli), стали в 1996 году самыми высокими зданиями в мире. Смелый дизайн и техническая сложность прославили эти небоскребы. Несмотря на то, что башни носили титул высочайших только пять лет, они по-прежнему являются самыми высокими когда-либо построенными двумя «близнецами».

 

11. Резиденция Sheats Goldstein / автор John Lautner

 

Сегодня построенная в 1963 году резиденция приобретена Музеем искусств округа Лос-Анджелес, который планирует начать проводить экскурсии по уникальному пространству.

Этот пример южнокалифорнийского дизайна оказался идеальным пристанищем для кинозлодеев. К примеру в фильме 1998 года «Большой Лебовски» дом Sheats Goldstein играет роль особняка в Малибу, «берлоги» порнографа и вора в законе по имени Jackie Treehorn. Оставаясь примером яркого динамичного дизайна, резиденция Sheats Goldstein с тех пор была отремонтирована и дополнена ночным клубом, офисом, огромным теннисным кортом и световой комнатой художника Джеймса Таррелла (James Turrell). Сегодня построенная в 1963 году резиденция приобретена Музеем Искусств округа Лос-Анджелес, который планирует начать проводить экскурсии по уникальному пространству.

 

12. Вилла Savoye / архитектор Le Corbusier

 

Возведенная в 1931 году (самый разгар арт-деко) структура стала вызовом, первым появлением на «поле боя» интернационального стиля и примером концепции «пять отправных точек новой архитектуры» (архитектурного манифеста Le Corbusier)

 

Расположенная на окраине Парижа «Вилла Savoye» была заброшена и разрушалась на протяжении длительного периода своего существования. Возведенная в 1931 году (самый разгар арт-деко) структура стала вызовом, первым появлением «на поле боя» интернационального стиля и примером концепции «пять отправных точек новой архитектуры» (архитектурного манифеста Le Corbusier). Непростая история здания, периоды запустения и угроза полного разрушения завершилась в 1963 году, когда виллу взяло под охрану государство. В настоящее время «Вилла Savoye» является одним из самых продаваемых дизайнерских комплектов Lego Architecture.

 

13. Здание Токийского правительства / архитектор Kenzō Tange

 

Спроектированный Kenzō Tange в 1990 году небоскреб по-прежнему является одним из самых впечатляющих зданий Токио.

 

Спроектированный Кензо Танге (Kenzō Tange) в 1990 году небоскреб по-прежнему является одним из самых впечатляющих зданий Токио. Японский архитектор представил проект-баланс между современностью и традициями. В то время как основными материалами при строительстве были современные металл и стекло, законченная конструкция отсылала зрителей к архитектуре готических соборов. Решение же фасадов является отсылкой к традиционным для Японских жилищ межкомнатным экранам.

 

Источник >>