Автор:Ремактив

10 основных тенденций в архитектуре и дизайне за 2016 год. (по мнению www.dezeen.com)

Минималистский интерьер
В этом году мы увидели обилие строгих интерьеров, от квартир и ванных комнат до офисов: отделка прохладным тонированным мрамором, изделия из дерева, равномерно окрашенные участки стен.

В подобном ключе Рауль Санчес сделал квартиру в Барселоне, где использован мрамора с серыми прожилками, участки открытых бетонных поверхностей.
В минимализме выполнена и ванная комната, созданная Мааян Зусман в квартире в Тель — Авиве, где единственными акцентами являются кроваво-красный кран и черная подставка под раковину.

 

Сборные домики
В этом году сборные строения стряхнули свою репутацию «времянок». Архитекторы и дизайнеры показали, как технологии модульного строительства могут быть использованы для создания быстро возводимого, экономически эффективного и эстетичного жилья на долгий срок.
Один уругвайский пример «сидит» над каменными стенами в оливковой роще, в то время как японский дизайн бренда Muji начал испытывать свой «Кенго Кума» (сборно-разборный дом).

 

Сожительство
За последний год были воплощены в жизнь схемы совместного проживания и совместной работы, при которых люди живут и работают в общих офисных и жилых кварталах.
Совместное проживание было также представлено как идеальное жилищное решение для стареющего населения. А один из разработчиков идей совместного проживания даже предсказал, что популярность тенденции сделает нас всех бездомными в будущем.

 

Дранка
В то время как Assemble, начал возрождение дранки с пастельно-цветной студии Yardhouse в 2014, в 2016 можно констатировать, что тенденция действительно утвердилась.

Интерпретация была широка с огромным множеством материалов и различными масштабами, демонстрирующими многосторонность оболочки: от гигантских деревянных плиток, используемых для центра помощи туристам, напоминающем сосновую шишку, в Швеции к тонкому мерцанию алюминиевых панелей на шпиле часовни японского кладбища.

 

Обугленная древесина
Японский метод деревянного сохранения, известный как «shou sugi ban», использовался, чтобы зачернить внешнюю отделку отелей, домов, павильонов и студий во всем мире.

 

В 2016 более 35 проектов использовали эту технику. Snøhetta выбрала такую обработку для кабины, установленной в коронке огромных сосен в Швеции, а студия Padron покрывала черненой доской крошечную библиотеку и пансион в северной части штата Нью-Йорк.

 

Бум расширения домов в Лондоне
Жажда современного дизайна преобразовала Лондонский рынок расширений в 2016 году. Архитекторы исследовали все более амбициозные пути расширения тесных жилых пространств в столице королевства.

 

Экологичность
Предложенные архитектором Захой Хадид полностью деревянный футбольный стадион в Англии и чистый университетский городок нулевой энергии в Сингапуре выводят экологичную архитектуру на новую высоту.

 

Дворовые студии
Художники, архитекторы, писатели и проектировщики, стремящиеся максимизировать ограниченное пространство центральной части городов, открывали студии в садах.

 

Узкие небоскребы
Архитекторы задались целью, создать самый тонкий небоскреб в мире. В 2016 году тенденция становится настолько популярной, что музей небоскребов создал специальное приложение для отслеживания растущего числа узких башен.

 

Углеродное волокно
В этом году эксперты называют углеродное волокно строительным инструментом будущего. Они утверждают, что материал в сочетании с роботизированной строительной техникой прокладывает путь для четвертой промышленной революции.